2. Сверхсветовое движение#
2.1. Формулировка задачи#
В вашем распоряжении серия снимков квазара 3C279 в радиодиапазоне.
Определите угловой размер ядра квазара и расстояние до него;
Какова наблюдаемая скорость вещества в джете?
Какова минимально возможная реальная скорость вещества в джете?
С учетом результатов СТО можно получить следующее выражение для видимой скорости объекта:
Здесь \(v_{app}\) — наблюдаемая скорость объекта, \(v\) — его реальная скорость, \(\theta\) — угол между лучом зрения и направлением реальной скорости, \(c\) — скорость света.

Рис. 2.1 Серия снимков квазара 3C279 в радиодиапазоне. Обратите внимание: для линейного и углового расстояния единичный отрезок указан отдельно!#
2.2. Решение#
2.2.1. Угловой размер#
Угловой размер несложно определить, пользуясь шкалой. Обратите внимание, горизонтальная и вертикальная шкала имеют деления равного размера, что облегчает жизнь.
Ядром следует назвать область квазара с наибольшим градиентом яркости: там больше делений шкалы равных яркостей. Эта же часть имеет фиксированную координату по горизонтали.
Вторая, ‘подвижная часть’ — вещество джета. Его излучение на много порядков слабее излучения ядра, поэтому на самом деле шкала яркостей логарифмическая, что впрочем, к задаче не относится.
Размер ядра непосредственно составляет около \(1\) mas с точностью до особенностей структуры. Линейное расстояние также известно: около \(2.5\) пк (шкала расположена в нижнем правом углу графика, помечена: \(5\) pc).
Отсюда выражаем расстояние до объекта:
где \(D\) — расстояние до объекта, \(l\) — линейный размер, а \(\gamma\) — угловой размер.
Отсюда \(D = 500\) Мпк или \(1.6\) Gly (гига световых лет).
2.2.2. Скорость вещества#
Скорость вещества также несложно оценить: можно посчитать, на сколько увеличился разрыв между пятнами за все время наблюдения. Время отмечено слева, это годы. Такая прямая оценка скорости дает \(4.2\) c (имеется в виду скорость света), что кажется нереальным. Более точно эту величину можно вычислить, проведя прямую через пятно вещества и вычислив угол наклона в линейном законе движения.
Впрочем третий вопрос дает ответ на вопрос о физичности ответа: дело в конечности скорости света. Вывод соотношения на наблюдаемую скорость движения мы приводить не будем, однако заверяем, всё не так плохо :)
2.2.3. Реальная скорость вещества#
Итак,
Немного модифицируем выражение: будем искать скорость сразу в единицах скорости света \(c\), тогда, согдасно нашему расчету:
Переносим множители:
Получается, \(v\) будет минимальна, когда \(\sin\theta+4.2\cos\theta\) будет максимальным. Логично, что это выражение будет достигать максимума при большем вкладе от косинуса с множеителем \(4.2\) меньшем от синуса без множителя. В первом приближении можно сразу сказать, что \(\theta=0\), тогда \(v=1\), то есть скорость света. Однако это и так было понятно: не просто так пришлось обратиться к СТО)
Уточним результат, воспользовавшись формулами приближенного вычисления:
это квадратное уравнение, нужно найти его корни: пик параболы будет ровно между ними, поскольку каноническая парабола - четная функция. Он будет максимумом функции, поскольку коэффициент при \(\theta^2\) отрицательный (парабола ветвями вниз).
Если всё это посчитать — получаем оценку скорости \(v=0.973 c\), что хорошо сходится с результатами еще более точных расчетов.
2.2.4. Космологический комментарий#
Читателям не составит труда открыть статью на википедии о квазаре 3C279 и обнаружить там чудовищное несоответствие: оказывается, расстояние до квазара составляет целых \(5\) Gly, что явно не соответствует полученному результату.
Чтобы устранить это недоразумение обратимся к космологии, в частности к закону Хаббла:
где \(c\) — скорость света, \(z\) — красное смещение, \(H\) — постоянная Хаббла, \(D\) — расстояние до объекта.
Чтобы достоверно посчитать \(z\) воспользуемся спектром квазара:

Рис. 2.2 Спектр квазара 3C279, указано соответствие эмиссионных линий и элементов. Обратите внимание: частота в логарифмическом масштабе!#
Частоты линий \(H_\beta\) и \(Ly_\alpha\) обычно хорошо знакомы астрономам. Напомним определение красного смещения \(z\):
где \(\lambda\) — длина волны какой-нибудь линии, а \(\Delta\lambda\) — величина ее смещения на наблюдаемом спектре. Получаем \(z=0.535\), что уже соответствует википедии) Закон Хаббла теперь дает более хорошую оценку расстояния.
Такое несоответствие происходит из-за космологического искажения углового размера на больших расстояниях. В некотором приближении такое искажение выражается зависимостью:

Рис. 2.3 Соотношение углового \(\theta\) и линейного \(l_\perp\) размера от величины красного смещения \(z\).#
Определить коэффициент, сводящий результаты двух расчетов, читателю оставляем в качестве упражнения. Просто воспользуйтесь графиком)